おいしく!楽しく!食事作りのヒント

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

鯛かぶと煮(あら煮)、豆ごはん、オニオンリング、フライドトマト

~ とっても簡単、本格的魚料理 ~

鯛かぶと煮

鯛かぶと煮

魚の臭みを取るには血合いやうろこをきっちり取り除き、強火で一気に煮ることです。弱火で煮ると臭みが出やすくなります。 鯛には血液をサラサラにする働きがあるといわれているDHA、EPAが含まれており、煮魚ではその栄養素の損失が少なくてすみます。 煮魚は味が濃くないと食べにくいので、少し味を濃くしていますので、添えのスナップエンドウは煮込まないようにしています。

豆ごはん

豆ごはん

だし昆布を使って美味しく炊き上げました

オニオンリング

オニオンリング

玉ねぎの甘さとサクサクとした食感がたまりません

フライドトマト

フライドトマト

カラッとあげたトマトがとてもジューシーです

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
鯛かぶと煮 185 12.4 385 178 1.2
豆ごはん 310 6 113 95 0.5
オニオンリング 61 0.6 90 49 0.5
フライドトマト 57 1.2 69 16 0
七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.92

監修:田村 智子 先生 社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士