おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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手作り簡単シュウマイ、サバ缶とゴボウの薄焼き、ホウレン草とシメジの酢の物

~人気のサバ缶を使って~

手作り簡単シュウマイ

手作り簡単シュウマイ

・豚肉には良質のたんぱく質のほかエネルギー代謝を促すビタミンB1、皮膚や粘膜の生成を促すビタミンB2、筋肉や血液の生成を助けるビタミンB6などが豊富に含まれています。脂身は、健康維持や脳の情報伝達を促進する働きがあり、適量に摂取する必要があります。豚肉の部位により脂肪の量が異なるので、カロリーを控えたい人は赤身のひき肉を選ぶと良いでしょう。

サバ缶とゴボウの薄焼き

サバ缶とゴボウの薄焼き

・サバ缶を汁ごと使用するのは、青魚 (サバ) の脂に含まれるEPA (エイコサペンタエン酸)、DHA (ドコサヘキサエン酸) や、ビタミンB2やビタミンEが汁に豊富に出ているからです。

ホウレン草とシメジの酢の物

ホウレン草とシメジの酢の物

・ホウレン草には貧血予防に役立つ鉄分が牛レバーと同じくらい含まれています。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
手作り簡単シュウマイ 300 12 365 122 2.2
サバ缶とゴボウの薄焼き 124 7.2 170.4 80 1.28
ホウレン草とシメジの酢の物 38 2.1 443 51 0.4
七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.105

監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士