おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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旬を満喫 ~タケノコづくし~

初ガツオとタケノコ・フキ炊き合わせ

初ガツオとタケノコ・フキ炊き合わせ

フキは色・香り・歯ごたえを楽しむために煮すぎないように。 なまり節は、「なまり」「生利節」「生節」とも言い、生のかつおを三枚におろし、切って茹でたもの。低カロリーで鉄・亜鉛・カルシウムが多く、良質のたんぱく質が豊富です。

タケノコのたきこみご飯

タケノコのたきこみご飯

タケノコと油あげのたきこみご飯は、堀りたてのタケノコで作れば香りも風味も格別です。

タケノコのケチャップ煮

タケノコのケチャップ煮

タケノコをケチャップ、白ワインで煮た、ちょっと洋風なタケノコの煮物です。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
初ガツオとタケノコ・フキ炊き合わせ 106 14.2 482 164 0.8
タケノコのたきこみご飯 220 5.2 433 86 1.3
タケノコのケチャップ煮 51 1.4 191 25 0.4
七訂食品成分表より算出

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.62

監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生生