おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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秋の献立 鶏の照焼、きのこソテー、かぼちゃオイル焼

鶏の照り焼き

鶏の照り焼き

焼く前にタレに漬け込まず、焼いてから表面にタレをからませることで減塩。

きのこのソテー

きのこのソテー

食物繊維たっぷりのきのこのソテーです。 (写真のかぼちゃは「かぼちゃのオイル焼き」参照)

かぼちゃのオイル焼き

かぼちゃのオイル焼き

かぼちゃの甘さ、オリーブ油、バターの風味で、減塩でも美味しく食べられます。 (写真のきのこは、「きのこのソテー」参照)

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
鶏の照り焼き 179 10.6 291 115 0.8
きのこのソテー 106 2.7 331 94 1.1
かぼちゃのオイル焼き 86 0.8 181 17 0.1
七訂食品成分表より算出

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.65

監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生