おいしく!楽しく!食事作りのヒント

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

2013 春号 マグロカツ・たけのこと菜の花のマリネ、他

やわらかマグロカツ

やわらかマグロカツ

わさびソースで食べるカジキマグロの揚げ物です。

たけのこと菜の花のマリネ

たけのこと菜の花のマリネ

春野菜をたっぷり使ったマリネです。

アスパラと長ねぎのなめたけ和え

アスパラと長ねぎのなめたけ和え

献立にあともう1品、というときに便利なカンタン惣菜です。

ごはん

簡単!いちごのふんわりムース

簡単!いちごのふんわりムース

マシュマロと牛乳でやさしい味に。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
やわらかマグロカツ 246 12.7 449 173 1.0
たけのこと菜の花のマリネ 58 2.8 371 57 0.4
アスパラと長ねぎのなめたけ和え 15 1.4 154 41 0.4
ごはん 249 4.3 62 66 0.0
簡単!いちごのふんわりムース 84 1.8 107 42 0.0
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2013年春号」

監修:独立行政法人国立病院機構千葉東病院 血液浄化センター長 首村守俊先生 腎臓内科 医師 川口武彦先生 指導:独立行政法人国立病院機構千葉東病院 栄養管理室 主任栄養士 間瀬茂樹先生 調理師 中台一成先生