おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2014 春号 春野菜ちらし、筍と新じゃがの唐揚風てんぷら、他

春野菜ちらし

春野菜ちらし

春野菜と煮穴子、卵、うどを使ったちらし寿司

筍と新じゃがの唐揚風てんぷら

筍と新じゃがの唐揚風てんぷら

しょうがとにんにく風味で、唐揚げ風に変身!

蕗・糸こんピーナッツ和え

蕗・糸こんピーナッツ和え

ピーナッツバターを使うからコクが出て美味しい

新キャベツしょうがもみ

新キャベツしょうがもみ

さっぱりさわやか、箸休め

桜ゼリー

桜ゼリー

見た目にも春らしいデザートです

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
春野菜ちらし 430 16 400 185 1.5
筍と新じゃがの唐揚風てんぷら 130 2 360 45 0.3
蕗・糸こんピーナッツ和え 135 5 230 080 0.3
新キャベツしょうがもみ 7 0.4 60 8 0.5
桜ゼリー 17 0.0 1 ※  0.0
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2014年春号」

監修:東京医科大学病院 腎臓内科 主任教授 菅野義彦先生 助教 和田憲和先生 医師 鈴木梨江先生   指導:栄養管理科 科長 榎本眞理先生(管理栄養士) 管理栄養士 杉山恵子先生 西中川まき先生 塚田夏未先生