おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2014 冬号 福寄せご飯、中華風白菜、他

福寄せご飯

福寄せご飯

小豆や里芋、ぎんなんなどが入ったまぜご飯です。

中華風白菜

中華風白菜

ごま油を加えた甘酢の味付けです。

ほうれん草柚香和え

ほうれん草柚香和え

柚子の風味が効いたほうれん草としめじの和え物。

ぶり大根ステーキ

ぶり大根ステーキ

あらかじめ漬け汁に浸したぶりは味が染み込んで美味です。

柚子ゼリー

柚子ゼリー

柚子ジャムを使った簡単デザート

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
福寄せご飯 235 6.1 333 94 0.9
中華風白菜 27 0.7 143 23 0.3
ほうれん草柚香和え 20 2.9 224 53 0.4
ぶり大根ステーキ 190 9.7 490 90 0.7
柚子ゼリー 80 0.1 23 3 0.0
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。 ※注:今回、材料は2人前、栄養価は1人分となります。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2014年冬号」

監修:東京医科大学病院 腎臓内科 主任教授 菅野義彦先生 講師 長岡由女先生 指導:栄養管理科 科長 榎本眞理先生(管理栄養士) 管理栄養士 佐藤知世先生 西中川まき先生 塚田夏未先生