おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2014 秋号 秋の炊き込みパエリア、秋野菜の彩グラタン、他

秋の炊き込みパエリア

秋の炊き込みパエリア

海老や帆立、あさりに、栗も入れた秋のパエリアです。

秋野菜の彩グラタン

秋野菜の彩グラタン

さつま芋、人参、紫芋、かぶや里芋など秋の野菜がふんだんに入ったグラタンです。

エリンギフリット ピンチョス風

エリンギフリット ピンチョス風

揚げたエリンギとズッキーニを重ね、爪楊枝を刺してピンチョス風に。

オードブルピクルス

オードブルピクルス

大根、柿、セロリを一晩調味液に漬け込んでおくだけ。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
秋の炊き込みパエリア 265 10.3 211 130 0.9
秋野菜の彩グラタン 196 8.6 582 150 0.9
エリンギフリット ピンチョス風 125 4.0 331 95 0.5
オードブルピクルス 17 0.2 77 6 0.8
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。 ※注:今回、材料は2人前、栄養価は1人分となります。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2014年秋号」

監修:東京医科大学病院 腎臓内科 主任教授 菅野義彦先生 医師 渡邊カンナ先生 南郷智香先生 指導:栄養管理科 科長 榎本眞理先生(管理栄養士) 管理栄養士 佐藤知世先生 塚田夏未先生 西中川まき先生