おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2014 夏号 しそ御飯、豚キムチロール、他

しそ御飯

しそ御飯

しそをあえたさっぱりとした御飯

豚キムチロール

豚キムチロール

スパイスのきいたキムチが食欲を刺激します

茄子ともやしのナムル

茄子ともやしのナムル

鮮やかな色彩が食欲をそそります

トマトと枝豆の甘酢

トマトと枝豆の甘酢

トマトと枝豆の組み合わせが涼しいレシピ

胡瓜即席漬け

胡瓜即席漬け

トマトと枝豆の組み合わせが涼しいレシピ

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
しそ御飯 170 3.1 48 48 0.3
豚キムチロール 331 14.4 497 160 1.0
茄子ともやしのナムル 68 1.5 138 34 0.8
トマトと枝豆の甘酢 43 1.0 131 2 0.6
胡瓜即席漬け 7 0.5 101 18 0.3
七訂食品成分表より算出

出典:バクスター株式会社「スマイル 2014年夏号」

監修:東京医科大学病院 腎臓内科 主任教授 菅野義彦先生 臨床助教 宮岡良卓先生 医師 日比野祐香先生 指導:栄養管理科 科長 榎本眞理先生(管理栄養士) 管理栄養士 杉山恵子先生 西中川まき先生 塚田夏未先生