おいしく!楽しく!食事作りのヒント

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

2015 冬号 仔羊のロースト、ぱぱっとラザニア、他

仔羊のロースト

仔羊のロースト

ローズマリーやにんにくで、肉の臭みを消し、風味付けします。

ぱぱっとラザニア

ぱぱっとラザニア

餃子の皮を使って、お手軽にラザニアを作ってみませんか?

蕪のリースサラダ

蕪のリースサラダ

最近通年みかけるようになってきた蕪ですが、寒い時期には甘みもより増して美味しくなります。 蕪はアブラナ科の一種でブロッコリー、キャベツ、菜の花などと同じ科に属します。蕪の根の部分の栄養成分は、見た目の通り大根とよく似ていて、消化を助けるジアスターゼなどの酵素も含まれます。葉の部分は“すずな”とも言われ春の七草にも数えられています。ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含みますので捨てずに食べましょう。

ブッシュ・ド・ノエル

ブッシュ・ド・ノエル

スポンジと生クリームのシンプルなロールケーキです。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
仔羊のロースト 181 11.7 302 83 0.4
ぱぱっとラザニア 215 7.9 608 190 0.9
蕪のリースサラダ 31 1.3 245 33 0.3
ブッシュ・ド・ノエル 276 4.7 169 84 0.1
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2015年冬号」

監修:東京医科大学八王子医療センター 腎臓内科 教授 吉田雅治先生 臨床講師 吉川憲子先生 指導:栄養管理科 科長 池田寿昭先生 主査 深谷祥子先生(管理栄養士) 堀切理恵子先生(管理栄養士) 金子政樹先生〔日清医療食品(株)調理師〕