おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2017 秋号 さつま芋ご飯、鮭のポン酢焼き、他

さつま芋ご飯

さつま芋ご飯

さつま芋ご飯はさつま芋の甘味、昆布と日本酒の旨みが利いた一品です。

鮭のポン酢焼き

鮭のポン酢焼き

鮭のポン酢焼は塩鮭ではなく生鮭を調味することで、食塩量を抑えることができます。最後にすだちを搾ると爽やかな味わいになります。すだちはレモンでも代用できます。

小松菜とえのき茸の和え物

小松菜とえのき茸の和え物

小松菜とえのき茸の和え物はごま油と白ごまでコクを出すと、しょうゆの量を控えめにしてもおいしくいただけます。お好みでラー油を数滴加えてもよいです。

揚げにんじん

揚げにんじん

揚げにんじんはしょうがとにんにくの風味が、食塩に代わるアクセントになります。

焼きりんご

焼きりんご

秋らしいりんごを使ったメニューです。身近な食材や調味料で作れます。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
さつま芋ご飯 341 5.1 252 93 0.4
鮭のポン酢焼き 87 13.7 255 150 0.5
小松菜とえのき茸の和え物 57 2.4 468 79 0.3
揚げにんじん 53 0.8 151 18 0.3
焼きりんご 99 0.2 123 13 0.1
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2017年秋号」

監修:日本赤十字社医療センター 石橋由孝先生 腎臓内科 部長 上條由佳先生 腎臓内科(PD腎不全外来総括) 指導:日本赤十字社医療センター 山邊志都子先生 医療技術部 栄養課 課長代理(管理栄養士)大林梨花先生 医療技術部 栄養課(管理栄養士)