おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2018 冬号 カレーパエリア、真鯛のポワレクリームソース、他

カレーパエリア

カレーパエリア

カレーパエリアは、カレー粉を加えることで塩分を抑えつつ食べ応えのある味付けになっています。お好みでカレー粉の量を調整してください。お米を生のまま炒めて使用するため、炊いたご飯とは違った食感が楽しめます。なお、炊飯後のご飯を使用しても美味しくつくれます。

真鯛のポワレクリームソース

真鯛のポワレクリームソース

真鯛のポワレは、ソースに香りのよいブラウンマッシュルームと生クリームを使用し、塩分控えめでもしっかりした、こく深い味になっています。クリームソースにキノコを加えることで、生クリームの量を抑えています。

手づくりドレッシングのサラダ

手づくりドレッシングのサラダ

手づくりドレッシングのサラダは、市販のトマトジュースを加え簡単にできるドレッシングで、さっぱりと仕上がります。

クリスマスケーキ

クリスマスケーキ

クリスマスケーキは、市販のカステラとホイップクリームで簡単につくれる上、生クリームの量を自分で調整できます。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
カレーパエリア 243 6.8 219 96 1.0
真鯛のポワレクリームソース 319 13.7 484 186 1.0
手づくりドレッシングのサラダ 21 1.1 147 20 0.2
クリスマスケーキ 161 2.3 74 45 0.1
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2018年冬号」

監修:社会福祉法人仁生社 江戸川病院 古賀祥嗣先生 泌尿器科主任部長 兼 透析センター長 指導:社会福祉法人仁生社 江戸川病院 石川あずさ先生 栄養科(管理栄養士)行田佳織先生 栄養科(管理栄養士)橋詰明香先生 栄養科(管理栄養士)