おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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さば缶の和風カレー煮込み 揚げ野菜トッピング、ほうれん草のミモザ浸し、アーモンドミルクのプリン

缶詰や冷凍野菜などの保存のきく食材を使った3品をご紹介します。

さば缶の和風カレー煮込み 揚げ野菜トッピング

さば缶の和風カレー煮込み 揚げ野菜トッピング

・冷凍の里いもは、解凍すると里いもから水がしみ出し、里いも特有の香り、ホクホク感と粘り気もなくなってしまい、おいしくありません。 ・ミニトマトは箸では持ちにくく、油に入れる時に滑ると危ないので竹串を刺すと安心です。

ほうれん草のミモザ浸し

ほうれん草のミモザ浸し

・常温で5~10分ほど置き、沸騰した湯で5秒ほど加熱してもいいです。 ・冷凍野菜は旬の時期に収穫されたものですので、栄養価が高く、品質が良好です。

アーモンドミルクのプリン

アーモンドミルクのプリン

・ゼラチンは製品により使用方法、使用量が異なります。説明書に沿ってゼリーにしてください。ゼラチンを入れたアーモンドミルクを沸騰させると固まりにくくなります。 ・果物にはカリウムが多く含まれます。カリウム制限されている場合はきっちり計量して食べ過ぎないようにしましょう。生より缶詰のほうがカリウム含有量は少ないです。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
さば缶の和風カレー煮込み 揚げ野菜トッピング 314 14.4 715 190 2.6
ほうれん草のミモザ浸し 63 5.3 173 75 0.7
アーモンドミルクのプリン 76 2.9 64 21 ※ 
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七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.116

監修:田村 智子先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士