リンゴのコンポート

 
リンゴのコンポート

暖かいままでも冷やしても美味しく食べられます。

 

材料

(1人分)
1りんご50g
2砂糖5g
3レモン果汁3g
4ブランデー1.5g
5シナモン適量

 

作り方

1 りんごは皮をむき、櫛型に切る。無農薬で安心なら、よく洗って皮ごとでもよい。
2 鍋にりんごとかぶる位の水を入れ、弱めの中火で煮る。沸騰したら砂糖とレモン果汁を入れ、5~10分弱火で煮る。リンゴが透き通ってきたら、ブランデーを入れ、火を止める。
3 器に盛り、シナモンを振り掛ける。暖かいままでも、冷やしてもよい。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(Kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム/K
(mg)
リン/P
(mg)
塩分
(g)
1食のエネルギーと栄養成分 51 0.1 59 5 0.0

※五訂食品成分表より算出

監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「ビーフシチュー、バジルとハムのパスタ、リンゴのコンポート」で紹介されているお料理です。