おいしく!楽しく!食事作りのヒント

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

2012 冬号 ぶりの照り焼き・あら汁、他

旬のぶりをメインにした和食メニュー

ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

冬が旬のぶりをやわらかく煮付けます。

ごぼうの粒マスタード和え

ごぼうの粒マスタード和え

ごぼうを味噌と粒マスタードで炒め合わせるカンタン惣菜です。

しょうがごはん

しょうがごはん

身体があたたまるしょうがと、油揚げの炊き込みごはんです。

ぶりのあら汁

ぶりのあら汁

ぶりの“あら”からも出汁をとり、おいしくいただきましょう。

ミルクゼリー柚子ジャムのせ

ミルクゼリー柚子ジャムのせ

牛乳と柚子がよく合う、さっぱり美味しいゼリーです。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
ぶりの照り焼き 240 18.1 369 128 1.0
ごぼうの粒マスタード和え 50 1.7 182 43 0.6
しょうがごはん 294 5.8 108 91 0.4
ぶりのあら汁 23 1.1 164 29 0.6
ミルクゼリー柚子ジャムのせ 65 1.6 72 43 0.1
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2012年冬号」

指導:埼玉医科大学総合医療センター 栄養部 管理栄養士 横田稚子先生