おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2013 夏号 いわしのさんが焼き、夏野菜の冷やし鉢 他

おいしい・カンタン!PD患者さん向けクッキング

いわしのさんが焼き

いわしのさんが焼き

生姜味噌の風味が効いた「なめろう」を焼いた料理です。(房総半島の郷土料理:写真左)

梅しそおにぎり

梅しそおにぎり

梅しそふりかけ(ゆかり)と白ごまのおにぎりです。

夏野菜の冷やし鉢

夏野菜の冷やし鉢

とろっとしたあんをかけると、するっと食べやすくなります。

いくらのみぞれ和え

いくらのみぞれ和え

大根おろしにおくらを混ぜてみぞれ和えにします。

果物(びわ)

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
いわしのさんが焼き 199 17 292 200 0.8
梅しそおにぎり 339 6.1 92 102 0.2
夏野菜の冷やし鉢 33 1.3 286 34 0.1
いくらのみぞれ和え 21 1.2 149 25 0.1
果物(びわ) ※  ※  ※  ※  ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2013年夏号」

監修:独立行政法人国立病院機構千葉東病院 血液浄化センター長 首村守俊先生 腎臓内科 医師 川口武彦先生 指導:独立行政法人国立病院機構千葉東病院 栄養管理室 主任栄養士 嘉澤美穂子先生 副調理師長 岩﨑 昇先生