おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2015 春号 お花見巻きずし、蛤と花生麩のすまし汁、他

お花見巻きずし

お花見巻きずし

菜の花と海老の巻きずしをお花見のお供に。

蛤と花生麩のすまし汁

蛤と花生麩のすまし汁

蛤と生麩の春らしいお椀です。

春野菜の天ぷら

春野菜の天ぷら

タラの芽、新生姜、うど、春を味わう天ぷらです。

筍のうぐいすソース

筍のうぐいすソース

筍をグリーンピースのソースでいただきます。

さくらの淡雪かん

さくらの淡雪かん

ふわふわと雪のようにとろけるデザートです。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
お花見巻きずし 363 16.0 435 252 1.3
蛤と花生麩のすまし汁 22 1.9 63 34 0.9
春野菜の天ぷら 93 1.9 135 34 0.0
筍のうぐいすソース 46 3.3 244 66 0.2
さくらの淡雪かん 54 0.9 44 7 0.1
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。 ※注:今回、材料は2人前(さくらの淡雪かんは6人分)、栄養価は1人分となります。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2015年春号」

監修:東京医科大学八王子医療センター 腎臓内科 教授 吉田雅治先生 臨床講師 吉川憲子先生 指導:栄養管理科 主査 深谷祥子先生(管理栄養士) 主査 永田美和先生(管理栄養士)