おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2016 冬号 饅頭、海老のチリソース、まきまき酢豚、他

饅頭(マントウ)

饅頭(マントウ)

蒸したてのマントウに海老チリや酢豚をはさんで食べると絶品です。

海老のチリソース

海老のチリソース

味もボリュームも満足!

まきまき酢豚

まきまき酢豚

パイナップルを薄切り肉で巻いて一工夫しました。

春菊のにんにく風味和え

大根の柚香漬け

大根の柚香漬け

塩分ゼロでも柚子の香りでおいしくさっぱりといただけます。

バナナ春巻き

バナナ春巻き

バナナを春巻きの皮で巻いて揚げました。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
饅頭(マントウ) 187 4.3 76 43 0.0
海老のチリソース 144 10.6 245 162 1.0
まきまき酢豚 261 6.1 168 61 0.6
春菊のにんにく風味和え 28 1.8 175 31 0.4
大根の柚香漬け 15 0.2 99 7 0.0
バナナ春巻き 0104 1.4 99 14 0.00
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2016年冬号」

監修:帝京大学医学部附属病院 帝京大学医学部内科学講座 教授 内田俊也先生 新井繁幸先生 奈倉倫人先生 冨丘聡先生 指導:帝京大学医学部附属病院栄養部 上野美樹先生 松本安裕美先生