おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2019 春号 タケノコと桜えびの炊き込みご飯、鰆のバタポン焼き、他

タケノコと桜えびの炊き込みご飯

タケノコと桜えびの炊き込みご飯

タケノコと桜えびの炊き込みご飯は、タケノコの水煮を使うことで手間のかかる下処理を省けます。ピリッとした木の芽の風味がアクセントになります。

鰆のバタポン焼き

鰆のバタポン焼き

鰆のバタポン焼きは、バターのコクとポン酢のさっぱ り感で塩分を抑えられます。

ラディッシュの甘酢漬け

ラディッシュの甘酢漬け

ラディッシュの甘酢漬けは、ポリ袋を使えば 少ない調味料でもきちんと仕上がります。

アスパラとわかめのごまみそあえ

アスパラとわかめのごまみそあえ

アスパラとわかめのごまみそあえは電子レンジで簡単につくれ、コンロをふさがないので効率的です。加熱時間はお使いの電子レンジに合わせて調節してください。

イチゴ豆乳ゼリー

イチゴ豆乳ゼリー

イチゴ豆乳ゼリーは、牛乳の代わりに豆乳を使うことでリンを約半分に抑えられます。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
タケノコと桜えびの炊き込みご飯 196 4.9 190 80 0.8
鰆のバタポン焼き 198 17.0 439 195 1.0
ラディッシュの甘酢漬け 35 0.6 103 12 0.3
アスパラとわかめのごまみそあえ 39 2.3 209 53 0.5
イチゴ豆乳ゼリー 77 3.6 186 41 0.0
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル2019春号」

監修:湘南鎌倉総合病院 小林修三先生 腎臓病総合医療センター センター長/院長代行 指導:湘南鎌倉総合病院 古旗省吾先生 栄養管理センター 副主任(管理栄養士)